Лаборатория космических исследований

История

В 1915 г. в ходе Первой мировой войны Варшавский императорский университет был переведен в г. Ростов-на-Дону. В структуре физико-математического факультета университета была кафедра астрономии, возглавляемая профессором С.Д. Черным, а тематика проводимых в ней исследований были астрометрия и небесная механика. После перехода профессора С.Д.Черного на работу в Киевский институт народного образования, заведующим кафедрой стал профессор Н.М. Ляпин, который продолжил развивать те же направления. В 1925 г. ассистентом кафедры стал А.А. Батырев. Поскольку наблюдательная база в университете отсутствовала, все исследования носили исключительно теоретический характер. После окончания Великой Отечественной Войны и возвращения университета из эвакуации в г. Ростов-на-Дону кафедра астрономии, как структурная единица, перестала существовать, но направление сохранилось. Его продолжил теперь уже профессор кафедры общей физики А.А. Батырев, читавший курсы по общей астрономии. Когда же в городском парке им. М. Горького был построен астрономический павильон и установлен 6-дюймовый рефрактор, А.А. Батырев вместе с новым ассистентом кафедры В.П. Юдкиной начали проводить на нем наблюдения переменных звезд по плану Астросовета АН СССР. В этот период при РГУ был организован Научно-исследовательский физико-математический институт и все астрономы стали его сотрудниками.
Накануне запуска первого искусственного спутника Земли в конце 1956 г. при РГУ была организована станция наблюдения ИСЗ, для работы на которой стали привлекаться студенты. В 1959 г. в НИФМИ из Одессы перевелся к.ф.-м.н. С.В. Рублев, который совместно с А.А. Батыревым В.П. и Юдкиной начали читать спецкурсы по астрофизике для студентов по индивидуальным планам. Впоследствии для этого стали привлекаться также сотрудники строящейся Специальной астрофизической обсерватории АН СССР. Начался выпуск физиков со специализацией астрофизика. В 1963 году по инициативе в.н.с. С.В. Рублева в структуре НИФМИ появляется астрономическая обсерватория в п. Недвиговка и устанавливается 20 см. телескоп-рефрактор с двумя астрографами. В 1967 г. С.В. Рублев перешел работать заместителем директора по науке в САО, а на смену ему в 1970 г. приехал из Душанбе профессор Л.С.Марочник - один из создателей волновой теории спиральной структуры Галактики, который и организовал на физфаке РГУ кафедру астрофизики и стал ее заведующим. Вскоре на кафедре появились два кандидата наук А.А. Сучков (ученик Марочника из Институтата астрофизики Таджикской АН СССР) и В.В. Леушин (выпускник Ростовского университета и ученик И.М. Копылова). Тематика исследований на кафедре расширилась: теперь сюда входят физика галактик, космология, физика межзвездной среды и физика звездных атмосфер.
В 1974 г. Л. С. Марочник создает в Институте физики РГУ отдел космических исследований, включив в него существовавшие ранее по отдельности лаборатории физики ионосферы и астрофизики. В нем стали работать младшими научными сотрудниками выпускники кафедры астрофизики: В.А. Марсаков (ныне д.ф.-м.н., внс ОКИ), Ю.А. Щекинов (ныне д.ф.-м.н., заведующий кафедрой физики космоса ЮФУ), Ю.Н. Мишуров (ныне д.ф.-м.н., профессор кафедры),. Впоследствии в нем стали работать: В.И. Корчагин (ныне д.ф.-м.н., директор НИИ физики ЮФУ), А. Крымский (ныне к.ф.-м.н., внс ОКИ), Б.В. Вайнер (д.ф.-м.н., ныне работающий в США), П.Д. Насельский (д.ф.-м.н., в настоящее время работает в университете Копенгагена), М.Я. Энтель (к.ф.-м.н., ныне работающий в Австралии), И. Бачин (к.ф.-м.н., трагически погиб в 1998 г.), П.И. Корчагин (к.ф.-м.н., основатель издательской фирмы), А. Губский (к.ф.-м.н., основатель издательской фирмы), А. Заботин (ныне работает в США), Ю.Г. Шевелев (окончил московский ФИЗТЕХ, ныне к.ф.-м.н., снс ОКИ), Т.В. Боркова (ныне к.ф.-м.н., снс ОКИ), Е. Васильев (ныне к.ф.-м.н., снс ОКИ). Все они получили научные степени, работая в НИИФ РГУ. Заведующими отделом в разные годы были доктора наук: Л.С. Марочник (в настоящее время работает исследователем в университете штата Мериленд в группе SNAP), А.А. Сучков (в последние годы работает в университете Джона Хопкинса в проектах, связанных с Хаббловским телескопом), П.Д. Насельский, А. Заботин и О.А. Мальцева.