Основные научные достижения

Разрабатываются экспериментальные методы мессбауэровской спектроскопии, рентгено- флуоресцентного анализа на основе полного внешнего отражения рентгеновского излучения, длинноволновой ИК-спектроскопии. Развиваются методы ультразвуковой уровне- и расходометрии и проводится разработка диэлкометрических методов анализа с целью создания на основе современной элементной базы приборов, как научного, так и промышленного применения (кандидат технических наук Д.А. Сарычев). Разработан и начато производство малыми сериями настольного рентгенфлуоресцентного спектрометра на основе полного внешнего отражения, включающего маломощный малогабаритный источник рентгеновского излучения, камеру полного внешнего отражения с темоохлаждаемым полу-проводниковым детектором (фирмы Amptec) и спектрометрический тракт в стандарте РС-платы. Оригинальное программное обеспечение позволяет проводить элементный анализ с использованием внешнего и внутреннего стандартных образцов. В отличие от химических методов элементного анализа или других методов рентгеновского анализа (на прямом пучке или при использовании вторичного излучения), программное обеспечение позволяет существенно повысить пределы обнаружения элементов, упростить процедуры пробоподготовки и, соответственно, повысить экспрессность измерений. Разработаны и начато производство малыми сериями семейства диэлкометрических приборов для измерения октанового и цитанового чисел бензиновых и дизельных топлив, влажности различных сельхозпродуктов и определения содержания воды в нефти.

В области медицинской техники (кандидаты физико-математических наук Е.С. Цихоцкий, А.Н. Рыбянец, разработаны датчики-зонды для ультразвуковых медицинских диагностических аппаратов (доплеровских и визуализирующих), освоено серийное производство датчиков-зондов для ультразвуковых диагностических аппаратов с использованием эффекта Доплера, разработан ультразвуковой медицинский диагностический аппарат класса портативных визуализирующих ультразвуковых диагностических аппаратов с датчиком секторного механического сканирования. Ведется разработка ультразвукового аппарата для разрушения камней в почках и в желчном пузыре (литотриптера) с пьезоэлектрической силовой антенной решеткой.

В области биофизики и хронобиологии (доктор биологических наук, академик МАЭН С.Л. Загускин) разработана естественная эволюционная классификация временной организации биосистем, создана модель и концепция кальциево-энергетического сопряжения колебательных процессов в клетке, хронобиологическая теория устойчивости биосистем. Изучены механизмы энергетической оптимизации, разработан энергетический критерий направленности биологических процессов, явление многочастотного резонанса, на основе которого создано новое направление в медицине, новые методы и аппараты для хронодиагностики и биоуправляемой хронофизиотерапии, не имеющие аналогов в мире.

С 1987 года в НИИ физики совместно с ВНИИ противопожарной обороны и Высшей инженерной пожарно-технической школой МВД РФ (Московский институт пожарной безопасности) ведутся работы по оценке пожарной опасности изделий pадиоэлектpонной техники, оборудования, техпроцессов, объектов, а также начаты исследования их электробезопасности, электромагнитной опасности и токсичности по разработанной вероятностно-физической методологии. В настоящее время в этом направлении выполнен ряд хоздоговорных тем по заказам предприятий Минприбора, Минрадиопрома, Минэлектронпрома, Минатомэнерго. В 1993 году Испытательный вычислительно-информационный центр НИИ физики аттестован Северо-Кавказским Центром стандартизации и метрологии Госстандарта России на право проведения испытаний сpедств вычислительной техники (СВТ), pадиоэлектpонной аппаpатуpы и сpедств связи на надежность и пожарную безопасность. В 1994 году НИИ физики аттестован Госатомнадзором (Донским округом) на право выполнения работ по СВТ на объектах атомной энергетики.

С 2003 года в НИИ физики РГУ по заказу государственного научно-исследовательского испытательного института проблем технической защиты информации (г. Воронеж) проводятся работы по разработке новых разделов методик сертификационных испытаний средств защиты информации.