Отдельная лаборатория физики поверхности и гетероструктур

Исследования по физике поверхности – науки,  которая которая является фундаментом современных  нанотехнологий,  в НИИ физики Ростовского госуниверситета начаты в 1984 г.  Именно в этом году под руководством А.Т. Козакова в РГУ был создан один из первых отечественных рентгено-электронных спектрометров, а в последующие годы создано несколько оже-электронных спектрометров и целый ряд энергоанализато­ров к ним (оригинальность некоторых из них подкреп­лена авторскими свидетельствами). Все они успешно функционируют до сих пор.  С 1982 г. в лаборатории развиваются также методы ме­тоды растровой электронной микроскопии и рентгеноспектрального микроанализа.

Первые туннельный и атомно-силовой микроскопы в РГУ и вообще в Северо-Кавказкрм регионе функционировали  в лаборатории физики поверхности начиная с 1990 г.

Благодаря  дея­тельности лаборатории физики поверхности Ростовский госуниверситет уже в середине 90-х годов стал одним из немногих учреждений в стра­не, обладающих комплексом приборов для исследова­ния поверхности твердого тела, таких как рентгеноэлектронный спектрометр, оже –электронный спектрометр, растровый электронный микроскоп-микроанализатор Камебакс микро, атомно-силовой и туннельный микроскопы. В настоящее время приобретена и инсталлирована система анализа поверхности ESCALAB 250, состоящая из пяти методов анализа поверхности.

Деятельность лаборатории  оказала влияние на развитие науки о поверхности не только в Ростовском госуниверситете, но и на других предприятиях и учреждениях Северо-Кавказского региона, г. Ростова-на-Дону, в том числе в Ростовском НИИ радиосвязи и Ростов­ском государственном университете путей сообщения.

Методы исследования поверхности применялись для решения ряда задач по повыше­нию надежности и качества изделий микроэлектронной техники, материалов и изделий для приборов ночного видения, для совершенствования методов упрочнения поверхностных слоев деталей машин и механизмов.

В лаборатории успешно ведут научную работу несколько кандидатов наук и аспирантов.